Прибыль независимо от капризов природы

Новости


11.08.2014

Прибыль независимо от капризов природы

Прибыль независимо от капризов природы

Вырастить хороший картофель в средней полосе России можно и без полива. Но если вы заинтересованы в максимальном результате – без «искусственных» дождей не обойтись: вовремя внесенная влага повышает урожай на 50-150%. 

В конце июля Компания «Агротрейд» совместно с российским представительством Valmont провели демо-показ круговой оросительной установки Valley в Шатковской районе Нижегородской области.

Машина используется для орошения 50 га столового картофеля (ПК «Нижегородская картофельная система», пос. Светлогорск). Как отметил директор по развитию российского пред­ставительства компании Valmont Максим Духинов, это первый проект такого уровня в регионе.

Максим Духинов, директор по развитию российского пред­ставительства компании Valmont

- Круговые оросительные установки – один из самых распространенных видов техники Valley, применяемых для орошения в России.  Их возможности активно используют в южных регионах (где они пришли на смену устаревшим «Фрегатам»).

Системы обеспечивают равномерный полив, позволяя избегать как недоувлажнения, так и затопления отдельных участков поля. Их эффективность обязательно оценят и в хозяйствах Среднего Поволжья – при условии наличия достаточных объемов водных ресурсов (хотя в случае их отсутствия решение тоже можно найти).  

Дмитрий Кабанов, директор ПК «Нижегородская картофельная система»

- Шатковский район, где расположено наше хозяйство, славится не только плодородными почвами, но и обширными водными запасами. В поселке Светлогорск есть пруд, протекает подземная река, в советские годы эти источники активно использовались: на местных полях действовала система искусственного полива, и урожаи были соответствующие. Мы также хотели получать со своих полей максимум.  

Разработкой проекта по орошению занялись с начала марта 2014 года. Сложностей было много – нужно было рассчитать необходимое потребление электроэнергии, обеспечить постоянный уровень напряжения, наладить отношения с местными жителями – далеко не все из них были в восторге от того, что мы начали брать воду из «общего» пруда, но все удалось решить. В итоге в конце июня система заработала.

С ее помощью мы рассчитываем увеличить урожайность столового картофеля до 60 тонн с га, добиться улучшения товарного вида клубней и максимально снизить себестоимость продукта. Таким образом, проект, который обошелся нам в 6,5 млн рублей, должен окупиться в течение этого сезона. Пока наши надежды оправдываются, но окончательный итог можно будет подвести после сбора урожая.

Активными участниками мероприятия стали представители крупных фермерских хозяйств Нижегородской области и Чувашии. Картофелеводы смогли оценить работу установки в процессе полива, в деталях рассмотрели систему подачи воды к полю (включая отдельные экскурсии на пруд – главный источник воды и к артезианской скважине, благодаря которой водные ресурсы не истощаются)  и, конечно, поприсутствовали на контрольном замере урожайности: результат никого не разочаровал!

Вполне возможно, что в следующем году процент орошаемых полей с использованием автоматизированных систем в регионе станет заметно больше.


Возврат к списку